2014年 11月 10日
サバとサンマとロールキャベツ
先日頂けた返コメント、「鶏足を引きぬいた」・・・衝撃的な一言でした。(笑)その場面を想像して卒倒寸前。カシタニさんの【料理に対する執念】いや、もとい、【とことん調理を追求する探究心】に改めて敬服いたしました。
もぉーーっ!!こえださまっ!!分かってらっしゃる!!
ロールキャベツの面倒さといったらありません!!
夫にそれを見抜く力があれば、サバと秋刀魚と一緒にされないのに。
食べ物の思い出って、一生ですよね。
わたしもその料理で思い出す人と時間がたくさんあります。
鶏足引き抜きましたよ~!!
タグをハサミでちょんぎるわけにはいきませんから、
何とかして足を引き抜きました。生々しさ全開でした☆
私は普通にコンソメスープに日本人のソウル調味料の醤油をちょろっとだけたらして煮混んでおりました。
今度、カシタニさんバージョンを作ってみます。
キャベツを外すのはどうやっていますか?
私は丸ごとキャベツの芯を十字にちょろっと切り込み入れて、丸箸をぐさっとつきさして、大きいお鍋の沸騰したお湯の中で包丁片手にばさばさ切り離しております。
ロールキャベツに野菜を入れて煮込むと、これ一皿で何もかもが済んでしまうため、他に何にも作らなくていいので、とっても楽なんですよ~!!(楽することばかり考えています。)ぜひともお試しくださいませ~!!にんいくだけはお忘れなく!!ほくほくのにんにくを、パンに塗って食べると最高に美味しいと思います!!キャベツは、丸ごと茹でて使っています。(大胆でしょう?)一枚ずつはがすのも面倒ですし、破れては大変ですので、鍋で丸ごと茹でて、途中で取り出し剥がれるところまでを剥がしてまた鍋に戻す・・・の繰り返しで、使わない部分はそのままギュッと絞ってから刻み、得意のごまをふりかけてソウルフードの醤油をたらして和え物にしています。ロールキャベツのおかずがキャベツの和えものっていう、Wキャベツ献立の出来上がりです。。。どうぞ真似しないでくださいませ・・・。。。。。