2014年 10月 16日
新米メインの昼ごはん
新じゃが新たま新にんじん、新しょうがに新ごぼう・・・「新」という字がつくだけで心が踊り、断然魅力がアップするから不思議です。
そんなわたしに先日来港していた友人が、新米を持ってきてくれました~☆
大好きなお米に大好きな新という字がついた「新米」という言葉。
あぁ~っ!!いったいどうしたらよいのかしら~っ!!!
ちょうど時を同じくして、お世話係がいただいてきたこちら。
貝・新之助にござりますぅ~!!
貝新といったら桑名だと思っていたけど、こちらは銀座の貝新。
桑名のお店が銀座で一花咲かせた感じでしょうか??
パカッ☆
この状態で中身が分かった方は、相当な貝新通!!
正解は・・・
こんぶ
蛤しぐれ
あみ海老
美味しい新米のアテもあることですし、久しぶりに弁当箱の登場でーす。
パカッ
炊き立て新米ごはんに、いただきものを乗せただけ~☆
三色丼ならぬ超豪華版の5色丼。
梅干しでも乗せれば、6色丼にもアレンジ可能。
色が増えてもそれほど手間はかかりません。というより、全く手間はかかりません。
ズームイン!!
テーマカラーは黄色!!というくらいに、玉子の面積が大きいけれど、メインは間違いなくその下に隠れる炊き立て新米つやつやごはん。
わっぱと新米の相性も、新米としぐれの相性も最高☆
帰国してもなおエネルギーを送り続けてくれる友人に、感謝の食卓となりました☆
可愛らしくも美しいトッピングを施された白米メインのお弁当。四季が薄い香港で、実りの秋を引き寄せてくれますね。
桑名駅前にも貝新がいくつかありますよね!?暖簾分けなのでしょうか!?!?まさか銀座にまで進出しているとはびっくりでした。日本のお米は美味しいけれど、その中でも新米は格別ですね。いつから新米と呼ばれなくなるのか、ドキドキしています。新米のうちに食べようと、ごはんが引き立つメニューを考える日々です。香港も朝晩涼しくなってきて、空気がすっかり秋です。四季が薄いので、ちょっとのことが嬉しく感じますよね!!果物屋さんで柿を見つけたり・・・??