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絶対おススメ☆春風得意腸

美味しいものを知ってしまうと、友人知人はもちろん世界中の人に知らせたくなってしまうわたし。例えそれを食べることができる環境にいない人にも、隅から隅まで伝えたい!!
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というわけで本日は、今わたしが夢中の美味しい飲茶をご紹介いたします☆

その美味しい飲茶がいただけるレストランのお名前は、銅鑼灣のワールドトレードセンターにあります龍皇酒家ことドラゴンキングレストラン。これまで何度か訪れたことがありましたが、先日友人に教えてもらったおススメメニューが大ヒット!それ以来、只今のところ、わたしの飲茶ランキングナンバーワンのお店でございます。


レストラン内は、ビクトリア湾の埋め立て工事を眼下に見渡せる窓際席もあれば、カーテンで区切られたカップルシート的な横並びのテーブルもありますので、用途に応じてデートにも密談にもぴったりかと☆
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この時は魚焼き器の友人と一緒に香港スタイルで横並び☆


きれいで素敵な中華レストランでございます。
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飲茶はオーダーシート方式ですので、言葉がダメでもめあての品がいただけます。



本日ご紹介するおススメメニューはこちらです。
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「春風得意腸」という、名前だけでは何やら全く分からないメニューですが、絶対に後悔はさせませんので、こちらに①とご記入くださいませ~☆












春風なんちゃらがやってくるまで、つまみを食べて待ちましょう☆
わたしと魚焼き器の友人の間で定番のおつまみといえばこちら。
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木耳の冷菜ときゅうりのにんにく和えです。
どちらもたいていどのレストランにもある定番メニューなのですが、お店によって味が全く異なるので、その違いも楽しめます。こちらの木耳の冷菜はなんとびっくりワサビ味。ワサビが世界に共通するメジャーな調味料であったことに感激です。きゅうりのにんにく和えは、塩とごま油でシンプルに和えましたという定番のお味ながら、その絶妙な塩梅がわたしの味覚の絶妙なストライクゾーンにいちいちヒットして忙しい!


そして・・・


やってきました!!春風なんちゃら!!(春風得意腸)
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何ともさえない写真でありますが、このお料理こそが絶品なのです。
腸粉があまり得意でない別の友人も「美味しい!!」と思わず言ってしまったほど。
お料理のご説明を申し上げますと、春風得意腸とはにんにく風味たっぷりの海老カツ(のような揚げ物)をちゅるちゅるの腸粉でくるりとくるんだ腸粉料理。
腸粉のちゅるちゅる感と海老カツのサクサク感の組み合わせが最高の一品です。
お粥の定番である油條を包んだ腸粉はよく見かけますが、このような海老カツ(のようなもの)を包んだ腸粉をいただくのは初めて!海老カツの衣は春雨かジャガイモの千切りのようなものできており、サクサク感と同時にミシミシ感まで味わえてしまいます。海老まるごとのシンプルあっさり海老腸粉ももちろん美味しいけれど、この春風なんちゃらはとにかく腸粉の概念を覆すツルツルカリカリの絶品腸粉なのであります。


あ・・・!!
わたし、香港でこれまで100回くらい概念を覆されておりますが、お気になさらずに~☆



そして、こちらもおススメ!!
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こちらは水晶〇〇というお料理です。
腸粉とはまた違ったもちもちテロテロの皮に包まれたキノコの蒸し餃子。
キノコの王様トリュフの香りが皮の中にギュッと閉じ込められており、食べた瞬間香りが口いっぱいに広がるという、香りも食感も楽しめる蒸し餃子です。
キノコ好きはもちろん、女性好みの絶品蒸し餃子であります。
後日ご一緒した友人談によりますと、「今まで食べた飲茶の中で1番美味しい」とのこと。
こちらも併せてぜひぜひお試しくださいませ。


さらにこちらもおススメ小籠包☆
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通常の小籠包よりもずいぶん大きめのこちらの小籠包は、皮が薄めでスープがたっぷり。到底一口では食べることができませんので、レンゲにのせてスープを吸いつついただくことをおススメします。レンゲがいっぱいになるほどたっぷりのスープが入っておりますので、火傷に十分ご注意を。


こちらもおススメ☆蜂の巣コロッケ。
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特殊な技法(?)により蜂の巣状に揚げられたサクサクの衣の中身は、ほんのり甘い濃厚ねっとりタロイモコロッケ。さらにその中には、鶏肉を甘く煮た餡が入っております。このねっとりともまったりともした食感は、絶対に世の中の女性を虜にすること間違いありません。まだ召し上がったことのない方必食の美味しい點心です。


こちらもお店のイチオシメニュー。
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焼き饅頭の石鍋焼き饅(?)のようなもの。
蜂の巣コロッケと似たような餡を蒸しパンで包み、若干香ばしく焼かれたものです。ほとんどのテーブルでこちらが注文されていますが、ボリュームもかなりありますので、少人数で行かれる方は要注意の一品です。わたしでしたら、こちらの代わりに他のものを2つ食べたい気がします。


変わり種メニューもございます☆
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トビッコ入りのカニたっぷり蒸し餃子の濃厚鶏スープ仕立て(仮名)
プニっとしたの皮の中には、プチプチのトビッコとカニカマではない本物の蟹肉がたっぷり入っており、それを濃厚鶏スープと一緒にいただく創作點心料理です。


いろいろと紹介してきましたが、こちらで必ず召し上がっていただきたいおススメ料理は何と言っても春風得意腸と水晶〇〇、小籠包、蜂の巣コロッケ。この4つを軸に後はお好みで☆


さらにこちらのお店の良いところは・・・
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お昼の休憩時間の16時過ぎまで、お店でゆっくりできること。


見ず知らずのわたしを信じて、ぜひぜひワールドトレードセンターのドラゴンキングへ足をお運びくださいませ~☆

残念ながら、カシタニだよりを見た!!と言っても、何のサービスもございません・・・。
by zu-zu-tazu-99 | 2014-08-04 21:19 | 香港ごはん | Comments(0)

手紙が趣味のわたしのパソコンだより


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