2014年 02月 14日
理想の朝食
くわい??
何だろう。と思いながらボサーーっと見ていると、いつものおばちゃんがやってきて「皮を剥いて、スライスして、炒めて食べな!」というジェスチャーで教えてくれたので、わたしも「煮てもいいの?」というジェスチャーで返すと「OK!!」とのこと。
「ほんまかいな。」と、心の中で思いながらも控えめに購入することに。
そして、魚焼き器でこんがりと焼けたこちら。
紅鮭です。わたしは銀鮭よりも紅鮭が好き!!
脂はあまり乗っていませんが鮭本来の味が感じられ、なぜだか紅鮭の皮だけは美味しくいただけるのです。(魚焼き器の力も大きいですが。)
くわいの疑惑をかけられた謎の野菜を人参と煮てみると・・・・
くわいでした。
久しぶりに食べて、くわいがメジャー食材にならない理由を改めて実感することに。
THE☆シルバーメニュー
魚焼きグリルを使うべく、焼き魚をメインにするとなんともヘルシーな献立になります。
みぞれ餡の玉子焼きに
切り干し大根よりも他の食材の方が多いけれど、一応切り干し大根の煮物
香港で日本人魂感じる 2014 旧正月明け日曜日
あっ!!ちなみにこれ、朝ごはんではありませーん!!
我が家の晩ごはんなのでありました。
「奇跡の着地」という、なんともうれしいコメントありがとうございます。
何度も何度も読み返して、にんまりしてしまいました。
Mさまも香港在住なのですね。
香港の日本食材の充実ぶりはすごいですよね!!
初めてアピタへ行ったときは、本当にびっくりしました!!
そしてさらにびっくりしたのがそのお値段・・・。
ということで、強制的に街市生活へ移行した次第であります。
わたしは何の情報もなく身一つで突撃したのですが、お店が忙しくない時のおばちゃんやおじちゃんは意外にもやさしく、言葉が通じないながらにもいろいろ教えてくれているような気がします。
お料理も本当に思い付きの適当料理で、こんなものを世界に発信するなんてどうかとおもうのですが、言論の自由をいいことにブログにのせてしまっている次第です。そんな料理にお褒めの言葉をいただき、本当にありがとうございます。とてもうれしかったです。
一人飲茶もセルフ飲茶も自分のペースで食べられるのでいいですよ~。慣れると意外に楽しめます☆
こんなブログですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。