2013年 09月 07日
日本・大阪食いだおれ
名残惜しいタイをあとに、JAL最新機へ乗り込み日本へ。
日も暮れたころの到着となりましたが、お世話係の実家大阪では
お父さんとお母さんが大歓迎してくれました!
夕食はもちろんこちら!!お正月でもないのに名物すきやきでーす。
昨日はタイでタイスキをいただきましたが、こちらが本命。
今日のために用意された竹皮包みの高級肉。久しぶりの牛との対面に感激。
お母さんの味付けは、水っぽさをまるで感じさせない甘辛味。
すき焼き中はそれこそ真剣勝負なので、私がカメラを向けようも、調理の手は
止まりませーん!
わたしたちが食べる以上に肉ができあがり、休む暇なく堪能させていただくしあわせ。
甘辛味でぶくぶくになったお麩がたまらなく美味しく、最後はおなか一杯とは
言いながらも、卵とじの牛丼にて〆させていただきました。
夜は、恒例の超大型テレビでのデジカメ写真上映会。香港の自宅やタイの写真で
盛り上がり、あまーいスイカやお菓子をつまみ、来港の計画を立てていると
気づけば午前2時すぎ。まだまだお話することはたくさんあったのですが、
それはまた明日ということで床につくのでありました。
・・・・・・・・が!!
気が付けば11時30分!!
ぎゃー!!!!
誰よりも早く起き、朝ごはんの支度をし、笑顔で出迎える作戦は、もはやどう考えても
失敗に終わり、「おはようございます。」と薄ら笑いを浮かべつつ登場するしかなく・・・。
どうしようもない嫁で大変申し訳ないと、この場を借りてお詫び申し上げます。
そしてお昼はお気に入りのお好み焼き店へ。
これがまた美味しいのです。豚玉が定番のお父さんの隣で、
毎回1番豪華で高価なお好み焼きをオーダーするわたし。
牛すじに海鮮・豚肉・チーズ・・・と具だくさんのお好み焼きは最高です。
と、あっという間の大阪滞在でした。
いつも何かと気をかけてくださり、今回は誕生日プレゼントまでくださるという
お父さんとお母さん。久しぶりの親子再会、なぜかわたしが1番うれしかったです。
次回は香港でお会いしましょう~!
空港から空港まで、何度でもフルアテンドいたします!!
本当にありがとうございました。